Протезирование

Современная стоматология предлагает различные методы решения проблемы протезирования зубов. Технологии, материалы, длительность процедур, цены на обслуживание должны составлять вместе тот комплекс, который подойдет именно вам и обеспечит здоровье на долгие годы. Однако разобраться в этом вопросе порой непросто. 

                                                                    Современные технологии и виды протезирования зубов

Современное протезирование зубов – это в первую очередь полное обследование пациента при помощи современного оборудования. Чем полнее будет первоначальная картина состояния ротовой полости, тем лучший результат можно гарантировать. Необходимый минимум – это рентгенологическое обследование.Лучшее представление о состоянии вашей ротовой полости дадут методики, при которых информация считывается с помощью специального датчика и выводится на компьютер в виде трехмерной модели. После обследования выбирается вид протезирования и назначаются соответствующие подготовительные процедуры по санации ротовой полости.

Съемный или несъемный протез должен быть установлен только на правильно обработанное место, чтобы исключить возникновение инфекций и других осложнений.

                                                                                                   Бюгельное протезирование зубов

Бюгельное протезирование (происходит от немецкого слова «бюгель» – дуга) – одно из самых популярных в настоящее время в силу финансовой доступности и различных вариантов его крепления, которыми могут быть:

Кламмеры – металлические крючки, продолжающие дуги-основания протеза, которые закрепляются в основании опорных зубов. Это самый дешевый вариант, доставляющий, тем не менее, определенные неудобства при ношении и обладающий низкой эстетикой;

Аттачменты – двойные крепления при помощи одной части замка во внутренней части протеза и второй части замка в опорном зубе. Они намного комфортнее и надежнее кламмерных креплений;

Телескопические коронки – самый дорогой из способов бюгельного протезирования, но при этом самый эстетичный, требующий от ортопеда высокого профессионализма. Он заключается в установке на опорные зубы специальных коронок, на которые и надевается протез точно подогнанными под эти коронки углублениями – после совмещения двух частей конструкция надежно фиксируется защелкиванием замков. Следует помнить, что хотя бюгельные протезы имеют невысокую стоимость, надежно фиксируются в полости рта, допускают возможность установки при подвижных зубах, имеют компактные размеры и просты в уходе, их все же нельзя устанавливать при отсутствии нескольких здоровых зубов подряд или восстанавливать крайние зубы в ряду. Кроме того, зачастую бюгельные протезы могут потребовать привыкания к ним, длящегося до нескольких недель. В то же время нет необходимости снимать их каждый раз на ночь – за исключением первоначального периода после установки конструкции. Бюгель используется в случае, когда требуется восполнить недостаток лишь нескольких зубов. Конечно, возможно и восстановление всего зубного ряда, но для этого потребуется внедрение имплантатов для крепления конструкции. Использовать бюгельный протез можно более пяти-семи лет.

                                                                                     

                                                                                                  Несъемное протезирование зубов

Несъемные протезы являются более дорогими, поскольку речь идет о большей прочности и более высокой биологической совместимости материалов с организмом. Технология протезирования будет зависеть от конкретного клинического случая. Наиболее дешевый и распространенный метод предполагает обтачивание соседних зубов для установки на них креплений несъемного протеза.

Протезирование зубов без обточки предполагает установку искусственного корня зуба – имплантата, на который потом наращивается коронка. Это более длительный и дорогой метод, но он более прогрессивен, поскольку полностью воссоздает естественный вид зубного ряда. Искусственные корни могут быть изготовлены из титана или диоксида циркония. 

Коронки – из металла, керамики, металлокерамики, или пластмассы или металлопластмассы – в качестве временного варианта. Итак, к вариантам несъемного протезирования зубов относятся:

Вкладки и виниры (люминиры), призванные восстановить разрушенный или поврежденный зуб или улучшить его эстетический вид;

Зубные коронки, выполняющие роль колпачка на зуб и имитирующие его естественную форму, или же коронки для имплантатов – протезы, фиксируемые на искусственных корнях, заменяющие сам зуб;

Мостовидные протезы, или комплекс из нескольких зубных коронок, устанавливаемый на собственные зубы или корни, могут играть роль временной эстетической конструкции;

Зубные имплантаты, или искусственные титановые или циркониевые корни, предназначены для установки на них металлических, металлокерамических или керамических коронок. Последние являются самыми дорогими, но в то же время самыми прочными и эстетичными, ведь керамика, как и зубы, пропускает свет

Какое протезирование зубов лучше? Выбор способа протезирования зубов зависит от конкретного клинического случая и финансовых возможностей. Поэтому определить, какой вид протезирования для вас лучше, сможет только квалифицированный врач-стоматолог. Новейшее протезирование, которое решило проблемы ваших знакомых и родственников, может не подойти лично вам, поэтому полагаться даже на самые лестные отзывы слепо не стоит, по крайней мере, без основательной консультации у ортопеда и имплантолога. Имейте в виду, что несъемное протезирование имеет ряд противопоказаний, поэтому вам следует предупредить стоматолога о своих хронических и других заболеваниях. Выбирая вместе с врачом вид протезирования, ориентируйтесь на состояние своего здоровья, образ жизни и материальную составляющую.

Лучшее протезирование зубов – то, которое обеспечит вам комфорт, здоровье и безопасность надолго.